Поездка на Байкал, июнь 2021г. Листвянка

Поездка на Байкал, июнь 2021г. Листвянка

Наш первый пункт назначения по прибытии в Иркутскую область был поселок Листвянка.

Планируя поездку, мы решили обязательно посетить это место, поскольку Листвянка известна во всем мире и многие туристы начинают свое путешествие на Байкал именно отсюда.

Листвянка – это небольшой поселок, расположенный на берегу в месте, где Ангара вытекает из дедушки Байкала.

Предыдущим официальным названием было Лиственничное и это название говорит само за себя – на одноименном мысу растет много лиственниц.

Место для ночевки тоже выбрали не простое – хостел Белка @belkahostel, здесь проходили съемки передачи «Орел и Решка».  Хостел расположен в очень красивом месте (хотя тут все места красивые), до набережной Байкала примерно 20-25 минут пешком.

И обратите внимание – температура воздуха резко отличается – там где расположен гостевой дом, м.б. жара, но по мере приближения к Байкалу, от воды начинает идти холодный воздух. Куртку с собой стоит взять.

Так было в конце июня, возможно в другие месяцы климат отличается.

Что посетить в Листвянке

— рынок, их два – побольше и поменьше – расположены на набережной недалеко друг от друга

Продается рыба (можно купить и поесть прямо на берегу), саган-дайля (местный чай), кедровые орехи, шишки и сладости из них, камни-самоцветы и поделки из них, шаманские бубны и варганы, много мягких игрушек нерп, вязаные вещи из шерсти яка, футболки, банданы и т.п.

Цены выше чем в Иркутске!

— водная экскурсия на кораблике. Длится от двух до 4х часов – зависит от маршрута, стоит от 800р., проводятся постоянно – зазывал просто невозможно не услышать

— прогулка по набережной Байкала – необходима обязательно – почувствовать местный колорит

— канатная дорога

 

— Большая Байкальская тропа – маршрут на целый день или даже на два. У них есть свой сайт — https://greatbaikaltrail.org/, тропа находится под охраной и чтобы пойти на маршрут необходимо получать разрешение – можно оформить на сайте или в лесничестве, перед началом маршрута (в порядке живой очереди)

Один из популярных маршрутов Большой Байкальской тропы – Листвянка – Большие Коты, протяженность почти 25 км.

Мы не планировали такой дальний маршрут, поэтому в следующий раз!

— колесо обозрения к сожалению не работало (бизнес и власть спорят из-за участка земли, на котором оно стоит) надеюсь к следующему году ситуация измениться, поскольку выглядит оно очень впечатляюще и есть огромное желание прокатиться на нем

В Листвянку приезжает много туристов и сами Иркутчане часто отдыхают здесь. Примерно к обеду дорога вдоль набережной становится плотно заставленной машинами.

Сама Листвянка – сплошной контраст – очень европейские дома и гостиницы с идеально ухоженной территорией соседствуют с советскими пятиэтажками и незаконченными стройками. Но в целом очень чисто!

В местных магазинчиках выбор очень небольшой (у меня возникли ассоциации с сельпо), поэтому если планируете провести там несколько дней – не поленитесь в Иркутске зайти в супермаркет.

А в целом Листвянка — место очень душевное и мы обязательно сюда вернемся в следующем году!

 

 

Расскажи об этой странице своим друзьям!

Напишите ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *