После того как вы расстелили коврик для медитации

После того как вы расстелили коврик для медитации

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 После того как вы расстелили коврик для медитации и устроились удобно в позиции со скрещенными ногами, расположите позвоночник и голову так чтобы они располагались на одной, вертикальной линии.

Коврик для медитации

Сам по себе коврик для медитации не является чем-то напрямую связанным с Дзэн. Просто наше тело нуждается в коврике. Результаты от сидячей медитации не приходят вдруг, и требуется определенное время чтобы дисциплинировать и воспитать наш дух. Когда вы сидите длительное время, то ваши ягодицы утомляются, что легко может привести к ощущению физической боли. Поэтому коврик необходим чтобы предотвратить болевые ощущения во время медитации. А чтобы снять нагрузку с ног, некоторые подворачивают один край коврика и усаживаются на него, или используют для этого дополнительный коврик, таким образом чтобы приподнять точку опоры ягодиц над уровнем пола. Квадратный коврик — это замечательный вариант, особенно когда учтены определенные требования. Коврик не должен быть ярким и сверкающим: лучше если он будет простой с виду. Также коврик не должен быть ни слишком толстым, ни слишком тонким. Когда коврик слишком толстый — то ягодицам комфортно, но ногам может становиться неудобно. Если слишком тонкий, тогда ногам удобно, а ягодицы принимают на себя больший вес. А это мешает тому чтобы посвящать практике необходимое время.

Позиция со скрещенными ногами

В этом методе медитации используется позиция со скрещенными ногами, когда одна нога лежит на другой. Есть два типа позы со скрещенными ногами: это полная поза лотоса, когда правая ступня находится на левом бедре; и вторая поза полу-лотоса когда позволяется одну ступню положить на бедро другой ноги в то время как другая располагается на земле или на коврике.

Поза со скрещенными ногами позволяет находиться долгое время с прямой спиной и прямым положением головы. Вес тела равномерно распределятся между ягодицами и скрещенными ногами таким образом, что можно сидеть так довольно долго и находить это положение комфортным. Хотя для новичков сидение  позе со скрещенными ногами может оказаться не простым занятием; это даже может причинять некоторую боль из-за того что затекают суставы. Но, по мере привыкания, поза становится крайне комфортабельной.
Если кому-то покажется сидение в полной позе лотоса затруднительным, поза полу-лотоса также подойдет. Одна небольшая деталь — если вы много медитируете в позе полу-лотоса без изменения позиции ног, даже если поначалу вы будете чувствовать себя достаточно комфортно, все же таз в такой позе расположен недостаточно прямо, и спина тоже немного искривляется, что может вызвать боли в спине или даже привести к болезни. Поэтому с самого начала надо менять позиции ног. Когда одно положение ног стало для вас комфортным — помните о необходимости сделать обратную позицию такой же удобной.
Можно сравнить таз и позвоночник с опорным краеугольным камнем и колонной. Колонна, которая установлена на неровном камне также может искривиться. Поэтому даже изначально прямой позвоночник при неправильной позе может искривляться. Спинной нерв работает как центральная магистраль для нервной системы, которая пропускает сигналы во все части нашего тела. Все нервные сигналы проходят через эту магистраль. А когда позвоночник искривлен — это ослабляет способность спинного нерва пропускать нервные импульсы. В итоге это приводит к дисфункции внутренних органов, соединенных с нервами, у которых способность проводить импульсы в нервной системе ослаблена, а затем и к болезням. Таким образом в своей медитации мы должны менять положение ног время от времени; можно чередовать их по дням, или по часам.

Расположите голову и позвоночник в прямой позиции

С самого начала вам стоит приучить себя к правилу сидеть прямо, так чтобы голова и позвоночник находились в прямой позиции. Если вы начнете сутулиться, может быть вы на время почувствуете комфорт, но постепенно вы почувствуете что такая поза перестает быть для вас терпимой. Если искривляется спина, вместе с ней искривляется и спинной нерв, что приводит к сильному напряжению во всем теле, а торс наклоняется вперед. Это увеличивает нагрузку на ноги, вызывая боль. Даже при минимальном отклонении, вы можете не получить ожидаемых выгод от медитации. Спина — это первое место, где проявляются искажения, которые затем распространяются на все тело и на ум.
Часто наш ум занят бесполезными, тщетными мыслями. Но если мы рассматриваем Дзэн, то не стоит принимать такое отношение, ум должен быть внимательным и бдительным. Тот кто практикует Дзэн с рассеянным умом на самом деле не практикует Дзэн. Он просто проводит время в сидячей позе. Следует практиковать сидячую медитацию в совершенной степени ясности и пробуждённости, и в то же время комфорта, не допуская ни малейшего отклонения в позе что касается положения спины и головы.
Иногда тот, кто решает для себя быть идеальным в практике Дзэн, приходит к высокомерной идее: «Что такого сверхважного может быть в этой позе? Ведь главное — это концентрация». Я не уверен, насколько такому практику удастся глубокого продвинуться в направлении состояний совершенного сосредоточения, но начинающему в практике следует избегать такого типа мыслей. Начинающий, который станет цепляться за подобную идею, легко приобретет привычку плохой позы и будет страдать от этого всю свою жизнь, или практиковать только формально и найдет Дзэн неподходящей практикой.
Таким образом, с самого начала следует приучать себя к тому чтобы спина и голова находились в прямой позиции. Следует помнить, что правильная поза не только сохраняет ум пробужденным и ясным, а положение спины комфортным, но также сохраняет здоровье позвоночника и ведет к реальному постижению Дзэн.

Кван-Юн Ли


Проводим бесплатные медитации в Находке каждую субботу в 17:30.
Продолжительность медитации — 30 минут.
Расскажи об этой странице своим друзьям!

Напишите ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *