Не стоит искать в медитации чего-то диковинного и необычного

Не стоит искать в медитации чего-то диковинного и необычного

ОГЛАВЛЕНИЕ

 9. Во время сидячей медитации, нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы искать какие-то сверхъестественные состояния и мистические знаки. Даже если возникают явления сверх-восприятия, отнеситесь к ним лишь как к нелепице. Не уделяйте им своё внимание, равнодушно позвольте им уйти.

Мы часто слышим такие фразы как поиск истины, поиск просветления, или реализация. И однажды отправляемся на поиски того человека, кто достиг такого состояния. Некоторые из таких искателей истины проживают свои жизни без пользы, отказываясь от своей обычной жизни. Многие стремятся к обретению сверхспособностей, связывая себя с мистицизмом, иногда обожествляя всё на свете, игнорируя все свои обязанности и полностью утрачивая чувство реальности.

Они встречаются среди тех, кто причисляет себя к последователям Дзэн-медитации, среди практикующих молитву, или распевание мантр и духовных текстов. Некоторые прибегают к сидячей медитации с намерением приобрести сверхспособности, но такая практика просто окажется движением в неправильном направлении. Вен. Сотесан строго предостерегал нас от подобных ложных ожиданий.
Сверхъестественные состояния и мистические знаки как раз относятся к таким неверным устремлениям. Сверхспособности относятся к  приобретению состояний, в которых происходят события, невозможные в обычной практике. Это, например: появление миражей, раскрытие сценария будущих событий, или излечение мистическим образом.
Мистические знаки относятся к обычным иллюзиям, всплывающим на поверхности или пересекающим пространство нашего ума. Это — различные феномены, появляющиеся в уме человека, который наполовину спит, а наполовину бодрствует, которые принимаются за сверхъестественное. Они могут принимать разные формы, например, получение священного пророчества, встреча с откровением или самим Господом Богом в лучах ауры, или как поток божественной энергии.
Вен. Сотесан строго предостерегал нас от поиска подобных знаков. Он наставлял относиться к ним, как к чему-то лишенному особого смысла. Не уделяйте им своё внимание, позвольте им уйти не анализируя.
Несмотря на это предостережение, люди, которые испытали такие моменты сверхъестественного в восприятии, часто ошибочно принимают их за собственные грандиозные достижения, и становятся высокомерными, потому что считают, что общаются с самой Истиной. Зачастую, они начинают вводить в заблуждение окружающих и обманывать людей, включая самих себя, и в итоге оказываются в аду, где переживают невыносимую боль и страдания. Подобные происшествия никак не соотносятся с принципом нашей истинной природы. Также они не имеют ничего общего с пробуждением принципов великого и малого, бытия и небытия (16), или принципа причины и следствия. Они также не имеют связи с пониманием правильного и неправильного, вредного или полезного. Также, они не имеют отношения к освобождению нашей души и обретение духовной свободы. Они не приносят никакой пользы.
В таком случае, что могут дать они добропорядочным людям, на которых возложены многочисленные обязанности быть мужем или женой, родителем или ребёнком, братом или сестрой, приятелем, другой или коллегой, начальником или подчинённым.
Когда такие мистические и сверхъестественные явления встречаются с жадностью, ненавистью и заблуждениями, укоренившимися в нашем уме, мы позволяем себе быть отравленными Тремя Ядами, вводя в заблуждение мир и бессовестно обманывая людей. Что может быть более вероломно и бессмысленно?
Истинная цель сидячей медитации заключается успокоении мыслей и выработке правильной осознанности. Для тех, кто не заинтересован в истинных целях и кто увлекается аномальными состояниями и сверхъестественными феноменами, достижение правильной осознанности невозможно. Таким образом, те, кто становятся свидетелями таких знаков, могут оказаться отвлечены ими от истинной дхармы и правильного пути в искушение сверхъестественными и мистическими явлениями, что в итоге уведёт их окончательно в поток иллюзий.
В древнейших времён, сверхъестественные и мистические знаки рассматривались как наименее значимые проявления для истинно мудрых. Когда происходит встреча с подобными явлениями, идущие правильным курсом просто посмотрят на них невозмутимо, предприняв усилия что убрать их влияние и не вовлекаться в этот поток впечатлений. Если, поддавшись на иллюзию лишенного смысла сверхъестественного проявления, вы начинаете похваляться этим как чем-то великим и сверхценным, вы не только демонстрируете свою совершеннейшую глупость, но можете оказать вовлеченным в ещё большую ошибку, если станете распространять заблуждение и обманывать людей. Таким образом, вы должны быть настороже, чтобы не допускать подобных вещей. Они будут настойчиво проявляться на вашем истинном пути, поэтому отнеситесь к ним как к бессмыслице и иллюзии.
Таким образом, в Книге Основ даётся такое наставление, что если случаются аномальные явления и мистические знаки, нам не стоит уделять им особого внимания, достаточно лишь просто позволить им уйти. В Книге Основ рекомендуется воспринимать их только как бессмыслицу и игнорировать их полностью.
Фраза «не уделять им никакого внимания» означает не задерживаться на них, и не позволять им оставаться в вашем уме. Чем больше вы за них цепляетесь, тем больше вы позволяете им оставаться в вашей голове, тем сильнее они становятся, как иллюзорная и бессмысленная сила, противодействующая вашему движению по великому пути.
«Позволить им уйти без анализа» означает воспринимать их просто как рядовые обстоятельства. Другими словами, не цепляйтесь за них, воспринимая их как что-то хорошее, и не позволяйте себе быть поражёнными их проявлениями, воспринимая их как что-то плохое. Вам достаточно лишь засвидетельствовать их появление. Эти феномены способны повлиять только когда, вы становится привязанными к этим проявлениям, очаровываетесь ими, или наоборот испытываете недовольство, неприязнь по отношению к ним. Такой сценарий заведёт вас в ловушку. Если же вы взаимодействуете с подобными феноменами легко, то они для вас становятся малозначимыми, обычными, лишёнными силы и, соответственно, влияния на вас. И напротив, чем больше внимания вы им уделяете, испытываете неприязнь, или очарование от их присутствия, тем большей силой наделяете. Книга Основ наставляет нас хорошо контролировать этот процесс.
16) В Вон-Буддизме считается, что Дхарма включает в себя три принципа: великого, малого, бытия и небытия. Великое означает мир, где все двойственности исчезают, который являет собой суть всех вещей во Вселенной. Малое означает мир разделения, где вещи разделяются по форме, цвету, запаху и т.д. Бытии и небытие означает мир изменений, 4 природных цикла зимы, весны, лета и осени, проявляющиеся изменениями в природе, ветер, облака, дождь, роса, иней  и снег; рождение, зрелость, болезнь и смерть всех этих вещей; а также трансформации рождения и разрушения, процветания и распада.


Проводим бесплатные медитации в Находке каждую субботу в 17:30.
Продолжительность медитации — 30 минут.
Расскажи об этой странице своим друзьям!

Напишите ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *