Дух должен быть начеку

Дух должен быть начеку

ОГЛАВЛЕНИЕ

 6. Дух должен всегда пробуждён в своём спокойствии, и всегда спокоен в своей пробуждённости. Если он впадает в оцепенение, пробудите свой дух; если он цепляется за пустые мысли, восстановите правильное состояние осознанности. Утвердитесь в мире естественного состояния, которое является спонтанным и не нуждается в приложении усилий.

Будь всегда пробуждён в спокойствии, и всегда спокоен в пробуждённости.

 Быть спокойным в пробуждённости, и пробуждённым в спокойствии – такой подход всегда был стандартом истинности для практикующих медитацию с древнейших времён. Фраза «всегда спокоен» соотносится с состоянием безмятежности, невозмутимости. А фраза «всегда пробуждён» соотносится с состоянием ясности ума.

Когда невозмутимость достигается за счёт успокоения всех отвлекающих случайных мыслей, достижения одноточечного сосредоточения и очищения ума, это и означает «быть пробуждённым в спокойствии». Когда ясность мыслей достигается через одноточечное сосредоточение, в котором все отвлекающие мысли успокаиваются и достигается невозмутимость, это означает «быть спокойным в пробуждённости». Это пространство сидячей медитации, в котором вы всегда пробуждены в спокойствии и спокойны в пробуждённости. В конечном отношении, нет никакой разницы между пробуждённостью в спокойствии и спокойствием в пробуждённости, а есть лишь стойкое пребывание в удивительном мире самадхи. Исходя из этого, в сидячей медитации мы не должны становиться одержимыми идеей абсолютной пробуждённости и в то же время не должны впадать в  апатичное спокойствие. Нам стоит стремиться лишь с состояние истинного самадхи, которое и есть наша истинная природа!
Это состояние пробуждённости и спокойствия может часто пониматься неправильно. Как заметил в своём учении Вен. Сотесан, нахождение в спокойствии без надлежащей осознанности является заблуждением, так как это рассеянная ясность (пробуждённость). Он обращал наше внимание, чтобы мы не следовали неправильным путём в медитации.
В-целом, это – свойство человеческого духа, когда тот спокоен и невозмутим, легко впадать в дремоту или засыпать. Когда мы в состоянии пробуждённости, с другой стороны, множество отвлекающих случайных мыслей всплывают на поверхности всё время, делая наш ум рассеянным. Чтобы избежать попадания в эти две неправильных колеи, необходимо приложить определённые усилия и много практиковать.
Чтобы не дать духу попасть в эти ловушки, и освободиться в случае попадания в них, Вен. Сотесан давал следующие поучения:
— если вас одолевает дремота – пробудите дух;
— если преследуют беспокоящие ум мысли – восстановите состояние правильной осознанности.
Таком образом, он предупреждал нас от того чтобы наша невозмутимость не превращалась в дремотное состояние, а ясность ума не делала ум рассеянным.
Пробудите дух
Не только в сидячей медитации, но и вообще где бы то ни было, рекомендуется прерывать процесс когда дух погружается в спячку или оцепенение. Это как что-либо делать по дому, когда вы находитесь в оцепенелом состоянии из-за приема анестезирующих препаратов. Все ваши усилия ни к чему хорошему не приведут. Таким образом, жизненно необходимо пробудиться от этой спячки немедленно. Вот что означает «пробудите дух».
Погружение в дремоту и оцепенение, когда вы не пребываете в настоящем моменте и не можете управлять ситуацией, приведёт к тому, что вы будете погружаться всё глубже и глубже. А чем глубже вы погружаетесь, тем сложнее выбраться обратно. Таким образом, наилучшим выходом будет не позволять себе погружаться в дремоту с самого начала. Если это произошло, то следующим лучшим и решающим шагом будет пробудить свой дух и быстро выбраться обратно. После некоторого времени, ясность утвердится в своём правильном месте.
Восстановите дух при помощи правильной осознанности
Было сказано, что самая печальная вещь для аскета это потеря духовной энергии. Даже в повседневной жизни, случайные мысли и навязчивые мысли не несут никакой пользы, от них один только вред. Чем больше дух отвлекается на разные текущие ментальные функции, тем более энергии он потребляет, что приводит к возрастанию огненной (горячей) энергии и уменьшению водной (прохладной) энергии. Тогда сила правильной осознанности, сила невовлечения в поток ненужных мыслей и сосредоточения на правильном выполнении практики, будет нарушена и мудрость растворится в этом пламени. Здесь нет ни одного позитивного аспекта, о котором можно было бы упомянуть. Так и написано в «Книге Основ», что даже законные мысли должны использоваться с максимальной скупостью.
Если это справедливо для нашей повседневной жизни, то это приобретает еще большее значение, когда речь идёт о сидячей медитации. Нежелательны как беспокоящие мыли, так и правильные мысли. Не имеет значения, насколько этим мысли насущны, это просто беспокоящие мысли, появляющиеся на поверхности нашего ума. Единственно верная умственная активность  во время сидячей медитации – это быть осведомлённым только о самой медитации. Всё остальное – это отвлекающая, ненужная и беспокоящая работа нашего беспокойного ума. Итак, для восстановления духа с помощью правильной осознанности восстановите одноточечную сосредоточенность вашего ума.
 Нет ничего особенного в том, что время от времени каждый отдельный практикующий испытывает подобные вещи. Когда мы пребываем в медитации, прошлые события нашего детства начинают всплывать в нашей памяти с большей лёгкостью, нежели когда мы находимся в суете повседневных событий. Таким образом, цель сидячей медитации заключается в сосредоточении на Дань-Тянь, а не в оживлении воспоминаний из давно забытых сцен, которые появляются вдруг словно нежданные гости. Многим практикующим этот феномен доставляет серьезные проблемы, но по этому поводу не стоит сильно беспокоиться. Это просто доказательство того, что ваш дух очищается. Здесь нет причины тревожиться; это только феномен, который обычно проявляется когда ваш дух очищается. Вместо того чтобы беспокоиться его проявлением, лучше уделите больше внимания тому чтобы отпустить эти реминисценции (воспоминания). Такие мысли никогда не удерживаются в уме подолгу. Позвольте им раствориться в пустоте сразу как только они появляются в первый раз или повторно. Когда вы освоите эту технику отпускания мыслей, ваш дух станет более устойчив в пребывании в Дань-Тянь и его сила увеличится.
Если вы постоянно цепляетесь за мысли и позволяете им овладевать вами, ваша медитация будет расстроена не только из-за факта обилия разного сорта беспокоящих и ненужных мыслей, но еще и по причине дополнительного беспокойства относительно самих мыслей. Всё это – потеря времени. Таким образом, необходимо чтобы вы чётко установили свой дух в состояние правильной осознанности и пребывания в Дань-Тянь. И ни при каких обстоятельствах вам не стоит отступать от этого состояния.
Утвердитесь в мире естественного состояния, которое является спонтанным и не нуждается в приложении усилий.
Мир естественного состояния, спонтанного (15) и без усилий – является конечной целью сидячей медитации. Таким образом, это наиболее сложное состояние для объяснения, и в то же время, самое желаемое для практикующего. «Не требующее усилий» означает отсутствие действий, отсутствие мыслей. Вплоть до момента вхождения в такое состояние, не требующее усилий, присутствуют промежутки, заполняемые всеми продуктами деятельности нашего ума, нашими планами, нашими привычками взвешивать всё «за и против» по любому поводу. Даже простое распознавание и знание об этих промежутках уменьшает их влияние и длительность. Состояние естественной природы свободно от всех мыслей и вообще от всего, так что здесь нет ничего такого, что требовалось бы отбросить; поистине чистое и неопределённое, в котором нет места, которое надо достичь, и нет места, откуда пришли; освобождённое от всего. Это есть не что иное, как мир естественного состояние, которое не требует усилий и спонтанное.
Слишком часто состояние, не требующее усилий, ошибочно трактуется как состояние без цели или причины, в котором вы ничего не делаете. Здесь нам стоит различать понятие «истинной пустоты» от «неистинной пустоты». «Истинная пустота» относится к миру пребывания у самого истока чистого и прозрачного потока жизни, достигаемого практиком за счёт последовательного очищения наших загрязнений. «Неистинная пустота» относится к состоянию, лишённому чистоты и ясности жизненного потока, из-за повторяющегося накопления загрязнений, которые не были очищены. Крайне необходимо избегать состояния безмолвия «неистинной пустоты», в котором нет правильной осознанности. Если практикующий погружается в такое состояние «неистинной пустоты», его постигает непоправимая неудача. Это место, где так называемый «тёмный ад» пускает свой росток.
После долго периода самодисциплины, состояния «одного ума», все отвлекающие и беспокоящие мысли очистятся сами собой. Ваш дух будет охранять пространство, не оставляя ни малейшей щели, через которую могла бы забраться праздная или навязчивая мысль. Когда вы достигните этого состояния, ум достигнет высочайшего блаженства, входя в удивительное состояние сидячей медитации, состояние вашей естественной природы, которое не требует усилий и является спонтанным. В этом состоянии есть только ощущение полного присутствия в мире, наполненности, и ничего больше.
Шестой пассаж даёт полное понимание подхода к практике сидячей медитации. Обсуждения в седьмом, восьмом и девятом последующих пассажах обращают ваше внимание на предостережения в практике сидячей медитации.
14) Основатель Вон-Буддизма и автор «Чаньджон: Книга Основных Принципов Вон-Буддизма», откуда мы рассматриваем практику сидячей медитации.
15) Наша естественная природа. Также называется иногда природой Будды.

Проводим бесплатные медитации в Находке каждую субботу в 17:30.
Продолжительность медитации — 30 минут.
Расскажи об этой странице своим друзьям!

Напишите ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *