Ум не способен познавать истину

 «Ум не способен познавать истину. Ум может изучать истину, но знать всё об истине ещё не значит познать саму истину. Знать всё о любви ещё не значит познать любовь; чтобы познать любовь, нужно любить. Тут не помогут никакие учёные теории — любовь познаётся только на собственном опыте. То же относится и к истине: ты можешь помнить всех великих философов и выучить все термины и теории, ты можешь сам делать философские выводы. Но помни, что всё это не исходит из личного опыта. Всё, что ты знаешь об истине, будет только помехой в твоём поиске.

 
В знаниях кроется большая опасность — тебе может показаться, что ты действительно что–то знаешь. Если это случится, ни о каком поиске не может быть и речи. Тебе следует знать лишь то, что ты ничего не знаешь. Ты должен отбросить все знания — философские, религиозные, христианские, индуистские, мусульманские, какие угодно. Тебе придётся забыть о знании как таковом, только тогда начнётся твой собственный поиск. Только тогда ты станешь настоящим искателем истины, ибо только тогда ты открыт. Пребывая в незнании, ты в один прекрасный день обретаешь блаженство — истина вошла в тебя, ты стал жить в ней и ею; ты сам стал истиной.
 
Это состояние называется "просветлением" и "нирваной". На Западе его называют "сознанием Христа", здесь, на Востоке, мы называем его "сознанием Будды". Все эти слова говорят об одном и том же».

 

 


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта