Сомнения. Разрушать себя или созидать

Каждый в этой жизни хоть раз в чем-то сомневался. Кто-то в себе, в своих силах, а кто-то в других. Остановимся на наших собственных сомнениях.

Сомнение порождает в нас неуверенность в чем-либо и приводит к неуверенности в себе. Колеблясь при решении каких-либо вопросов, мы часто «выбиваемся из колеи», испытываем раздражение, что замедляет процесс работы. Именно продуктивной работы.

Не решаясь кое-кому позвонить или написать, мы грызем себя, съедаем по частям, поливая острым соусом недовольства за свою нерешительность.

Написав или позвонив – часто обдумываем, а стоило ли это делать? А все ли я правильно сказал или написал? Как отнеслись к моему сообщению или звонку?

Такие раздумья нас разрушают. Медленно, постепенно камешек за камешком мы разваливаемся как старая крепость, оставляя после себя лишь частички развалин.

В то же время, как бы не были плохи сомнения, они несут с собой массу положительных моментов. Сомневаясь в работе, мы заставляем наш мозг усерднее работать, шевеля извилинами, более тщательно рассматривать варианты решения вопросов и, следовательно, больше для себя открывать.

Сомневаясь кому-то позвонить, написать или что-либо сказать, мы начинаем копаться в себе, думать, размышлять. Это помогает нам определиться в своих чувствах и в отношении к тому человеку, по поводу которого мы сомневаемся. Решившись на то, в чем колебались – мы становимся сильней, приобретаем определенный опыт и делаем для себя выводы.

Если немножко поразмыслить о вышенаписанном, можно выделить два вида сомнений. Назовем их так: сомнения-разрушители и сомнения-созидатели.

Первый вид не будет являться нам полезными, от него мы должны держаться подальше, чтобы не выбиваться из колеи и не позволять небольшим слабостям поглотить нас и разрушить.

Второй же вид развивает нас, делает мудрее и опытнее, заставляет преодолевать трудности, напрягая мозг. Получая небольшой стресс от подобных сомнений, мы ищем способы решения ситуаций с целью избавления от нерешимости. Такие сомнения еще отчасти можно отнести к скромности. Они не дают нам прослыть выскочками и создают о нас хорошее впечатление.

Сомневаться всем нам полезно, главное не переборщить, использовать сомнения-созидатели и не обращать внимание на сомнения-разрушители. Преодолев небольшие страхи, порожденные нашей нерешимостью, мы становимся сильней и одновременно развиваемся. Главное то, как мы представляем себе определенные ситуации и относимся к ним.

Сомнения всегда преследуют нас и главное выбрать те, которые будут нас развивать и заставлять двигаться вперед. Не позвольте им разрушить вас и используйте их только себе на пользу, совершенствуясь и преображаясь умственно и духовно. Ваше право выбирать.

Источник

 

Вопросы (комментарии):

  • Сергей { 16.02.2015 }  тут вопрос - сколько должно быть вообще сомнений в нашей жизни. Сомнения действительно разные бывают - разрушительные и созидательные. Сомнений если нет полностью и совсем - это параноидальная личность, то есть одна крайность. На другом полюсе - вечно неуверенный в себе человек, который к тому же своими комплексами "долбит" своих окружающих.

    К тому же человек обычно больше взвешивает в самом начале любого предприятия. Когда маршрут намечен - он просто идет по этому маршруту к цели, больше внимания уделяя тому чтобы выверять маршрут, ведь так? :)

    [ответить]

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта