ДХАНУРВЕДА, или практика работы с вероятностями

 Автор: Ярго Морок   

   Один мой знакомый по переводил древний ведический трактат — Дханур Веда. Считается, что в нем описывается искусство стрельбы из лука, но…Все переводы были с переводов не напрямую с санскрита, а уже с английских переводов. Поэтому для меня было важно, что бы перевод осуществлялся человеком, который понимал — о чем речь в произведении и был практиком. Я был знаком с таким человеком, по моей просьбе он перевел часть Дханур Веды.

   Вот предисловие:
«Предисловие.
Первоначально следует рассмотреть само слово дханур, которое обозначает- лук для стрельбы. Оно состоит из трех составляющих: Дха или дга, означающее — дуга; на, означающее – наложение; и ур, означающее — тонкий высший мир будущих вероятностей.
Соответственно — дханур, означает — действующую дугу вероятности. В русском языке это оружие обозначают словом лук, означающим, в общем-то, дугу — излучину, с центром, из которого исходит луч — стрела. При натягивании тетивы количество вероятностей направления полета стрелы бесконечно. При отпускании тетивы, остается очевидным проявление только одной из возможных вероятностей, остальные исчезают. При этом, все вероятности управляются из одной точки, кистью правой руки, держащей стрелу в тетиве. Задача лучника, на самом деле, проста. Надо отпустить тетиву в нужный момент, и проявить именно ту вероятность, которая необходима. Для этого требуется концентрация и ясное ощущение реальности пространства-времени.     Поскольку неопределенность – это одно из основных качеств пространства-времени, то, в общем-то, то, что проявится, нельзя знать до того момента, пока стрела на вылетит.
Поэтому, стрелок стремится в упражнении достичь интуитивного ощущения спонтанного действия. Итак, теперь можно переходить к непосредственному чтению Дханур Веды – Веды владения Дугой вероятности.»

   …Согласитесь, не совсем то, о чем спекулируют «ЗНАТОКИ ВЕД» и йогические гуру. Очень похожая практика, которую мне когда-то рассказали, касается тренировки в выбрасывании дайсов, или игральных кубиков. Упражнения заключаются в работе вначале с одним кубиком, и наблюдении в уже произошедшем, затем с возможной проявляемой вероятностью, и самая сложная – в практике проявления желаемой вероятности. Такое искусство требует умения концентрации, деконцентрации, ЧУвства временных тоннелей и оЩУщения пространства. Тренировка требует понимания происходящего, поэтому объяснять или передавать такую практику удобнее при личном общении, или «От Сердца к Сердцу».

 


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта